Цікаво

Как вырастить бруснику

Выращивание брусники в саду – дело не хлопотное. Размещать растение можно практически на любом участке. Главное – создать для этой ягоды условия, приближенные к ее природной среде обитания – лесам и болотам.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • – опилки, стружка, кора, солома, песок и т.д. (для мульчирования);
  • – суперфосфат и сернокислый калий;
  • – бордосская жидкость;
  • – настой из одуванчика, табака и луковой шелухи.

Инструкция

1. Грядка для брусники должна находиться на ровном и светлом месте неподалеку от воды. Лучше всего растение растет и плодоносит на торфяной или песчано-торфяной почве. После определения места посадки глубоко вспашите грядки и тщательно удалите из земли все сорняки. Особенно старательно вытаскивайте корни – именно они чаще всего сильно мешают ягоде. Перед посадкой удобрите грунт двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

2. Садовые сорта брусники размножают черенками и побегами. Высаживайте юные растения из контейнеров с комьями земли. Лучше делать это весной (ближе к началу мая), когда почва оттает и прогреется. Размещайте кустики на расстоянии не менее 25 см друг от друга. После посадки землю вокруг каждого растения полейте для уплотнения и мульчируйте – присыпьте опилками и стружкой (вместо них можно использовать кору, хвою, измельченную солому, а также гравий и песок).

3. Брусника, корни которой находятся близко к поверхности земли, не выносит ни застоя воды, ни засухи. Ягоду лучше всего опрыскивать 1-2 раза в неделю, а в жару –дополнительно поливать листья холодной водой.

4. Брусника может пострадать от жуков-листоедов и листоверток. Собирайте насекомых вручную или опрыскивайте ягодные кустики настоями луковой шелухи, табака и одуванчика. Кроме того, брусника может заболеть экзабазидиозом (побеги и цветы розовеют и распухают) и ржавчиной (листья покрываются рыжими и коричневыми пятнами). Нездоровые части растений отрежьте и сожгите, а оставшиеся кустики обрызгайте однопроцентным раствором бордосской жидкости или ее заменителями.