Цікаво

Как сделать из кирпича мангал самому

Вот и наступает долгожданное лето – время поклонников шашлыков. Если вы не имеете стационарного мангала, тогда при помощи кирпича можете сделать его сами. Удовольствие от процесса приготовления вкусного мяса на жаровне, удобной для вас, будет обеспечено. В настоящее время существует много различных видов мангалов – от самых примитивных до сложных конструкций. Рассмотрим наиболее простой вариант мангала из кирпича, который не трудно сделать каждому. Итак:

  • Инструкция


Инструкция

1. Для начала определите размеры будущего мангала. Для этого стоя согните руки в локтях, как будто вы держите в руках шампуры с шашлыком, и запомните высоту расположения ваших кистей. Так вы получите оптимальную высоту мангала. Ширину рассчитайте исходя из того, что шашлык в количестве 6-8 кусков или 20-2 5см. наиболее оптимален. Ширину принимайте в пределах 30-35 см. Длины мангала в один метр достаточно, чтобы расположить десять шампуров. Глубину делайте в один кирпич – 12см.

2. Выберите место, где будет находиться ваш мангал и выкопайте яму размерами 160х80см и глубиной 60см.Засыпьте в яму песок слоем примерно десять сантиметров, сделайте опалубку из фанеры.

3. Произведите армирование фундамента двумя слоями сетки с ячейками 15х15см. Залейте бетоном опалубку, дождитесь высыхания раствора. Произведите гидроизоляцию фундамента, уложив шесть слоёв полиэтиленовой плёнки толщиной 200мкм.

4. Подготовьте кирпичи для кладки, применяйте специальные огнеупорные. Когда фундамент высохнет, выкладывайте кирпичи. Форму мангала определите сами, здесь подключите свою фантазию и создавайте любое творение на ваш вкус. Кирпичи укладывайте на цемент, смешанный с глиной.

5. Когда мангал будет практически выложен, в завершающих рядах оставьте место, куда будет необходимо установить решетку из нержавеющей стали. Для подступа воздуха также оставьте зазоры.

6. Кирпичи прошлифуйте, покройте водостойким акриловым лаком, на горизонтальную поверхность при желании уложите плитку.Не забудьте защитить свое творение от ветра и дождя специальным навесом. Чтобы сажа не образовывалась, и мангал не дымил, предусмотрите зону дымосборника. Ваш мангал готов. Зовите друзей и угощайте их вкусным поджаристым шашлыком.