Для любителей кабачковой икры есть несложный рецепт, который позволит получить массу вкуснятины. Отлично сохраняется в течение зимы. При готовке лишь один нюанс – все без исключения ингредиенты должны быть качественными и свежими. Дешевая томатная паста тут категорически не подойдет.
На 6 пол-литровых баночек вам потребуется:
- Кабачки, очищенные от семян и кожуры – 3 кг.
- Томатная паста – 200 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 головка.
Готовить кабачковую икру надо так. Натрите кабачок на крупной терке. Все ингредиенты, исключая чеснок, соедините в одной большой кастрюле. Поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Воды не добавлять – в процессе нагревания кабачок выделяет достаточное количество сока.
После закипания убавьте нагрев и на малом огне тушите массу в течение двух часов. Кабачковая икра на зиму должна увариться до однородной массы. Периодически помешивайте содержимое кастрюли – может пригореть. За четверть часа до окончания готовки добавляйте чеснок, перемятый в чеснокодавке.
Подготовьте банки, вымойте и их, и крышки с использованием соды. Простерилизуйте все привычным способом – на пару, в духовке или микроволновке. В подготовленные банки приготовленная икра из кабачка выкладывается в горячем виде. Наполняйте банки «по плечики». Затем укрывайте их крышками, переверните на плоскую устойчивую основу (например, разделочную доску), укутайте теплым полотенцем, или пеленкой, или одеялом. В укутанном виде банки надо продержать до тех пор, пока они полностью не остынут.
Хранить кабачковую икру можно в холодильнике или погребе.