Бриошь – это французская традиционная сладкая выпечка из сдобного теста. Внутрь пышных булочек можно положить цукаты, изюм или кусочки шоколада. В общем, простор для фантазии!
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – 4 яйца;
- – 1 чайная ложка соли;
- – цедра 1 апельсина;
- – 125 г сливочного масла;
- – 450 г муки высшего сорта;
- – 4 столовые ложки молока;
- – подсолнечное масло (для смазывания);
- – взбитое яйцо (для смазывания бриошей);
- – 2 столовые ложки золотистого мелкого сахара;
- – 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 г каждый);
Инструкция
1. Просейте муку в большую емкость, вмешайте дрожжи, добавьте соль, сахар и цедру апельсина, измельченную на терке. Нарежьте кусочками сливочное масло и сложите в сотейник, залив молоком. Разогрейте смесь на слабом огне, до полного расплавления масла. Масляную смесь остудите.
2. Взбейте яйца, затем введите теплую смесь растопленного масла с молоком. Влейте в мучную массу яично-молочную смесь и взбейте или перемешайте ложкой до однородности. Затем руками замесите мягкое тесто.
3. Слегка посыпьте разделочную доску мукой и вымешивайте тесто в течение 5 минут до эластичности. Сформируйте из теста шар, переложите в емкость промасленную (посыпанную мукой), накройте пищевой пленкой (влажным полотенцем) и поместите в теплое место (при температуре 20-30°С без сквозняков) на 1-2 часа для увеличения в объеме вдвое.
4. Затем тесто следует обмять, чтобы из него вышли газы: придавите слегка тесто рукой к столу, сложите его в пару слоёв и опять примните. Опять положите тесто в миску, присыпанную мукой, и дайте подняться второй раз в течение часа.
5. Тесто разделите на две части. Одну половину положите в миску, накрыв пленкой, поместите в прохладное место. Рабочую половину теста вымесите минуту и разделите на 6 частей. Отрезав от каждой части по небольшому кусочку, скатайте их в маленькие шарики.
6. Сформируйте бриоши. Расплющите одну часть теста в кружок положите кусочек шоколада в центр. Сформируйте тесто вокруг шоколада в шар, защипывая открытые концы внутрь. Положите в силиконовую форму швом вниз. Поступите, таким образом, с остальными 5 большими кусочками теста.
7. Сделайте ямку в центре каждого тестяного шара, положите в углубление приготовленные маленькие шарики теста и слегка их придавите. Накрыв промасленной пищевой пленкой, поставьте в теплое место – дайте бриошам немного подняться.
8. Сняв пищевую пленку, смажьте бриоши яйцом. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 15 минут до золотистого цвета. Переложите бриоши на решетку для остывания. Подготовив форму, сделайте заготовки из оставшегося теста. Дайте им расстояться и испеките вторую партию изделий.