Плоды абрикоса не зря считаются ценным и питательным продуктом – в них содержится много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Помимо этого абрикосы славятся сочной и вкусной мякотью, а еще в их косточках содержатся сладкие ядрышки, пригодные в пищу.
- Польза абрикосовых косточек
- Применение абрикосовых косточек в кулинарии
Польза абрикосовых косточек
Сами абрикосовые косточки съесть довольно проблематично, ведь они очень твердые. Зато ядрышки, находящиеся внутри, обладают приятным сладковатым вкусом и богаты редко встречающимся витамином В17, в состав которого входит цианидное вещество. В малых дозах оно губительно действует на образующиеся в организме раковые клетки, а в здоровых клетках оно преобразуется в простой углевод. Таким образом, ядрышки этих плодов действуют на организм в качестве безвредной для здоровых клеток естественной химиотерапии.
Кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат в себе около 20% белка и до 70% ценного пищевого масла, которое используется при изготовлении различных лекарств и полезных косметических средств. В составе абрикосового масла присутствуют необходимые для человека жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая. Содержатся в ядрах этих фруктовых плодов также лактоза, витамины РР, А и F. Последний, кстати, нередко именуют витамином красоты. Есть в них и такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, магний и кальций.
В Древнем Китае масло абрикосовых косточек благодаря своему уникальному составу ценилось дороже золота.
Применение абрикосовых косточек в кулинарии
Сладковатые и немного хрустящие ядрышки абрикосовых косточек используют во многих сферах – от кулинарии до косметологии. Их приятный сладковатый вкус придает многим блюдам особую пикантность. К примеру, ядрышки этих плодов можно добавлять в абрикосовое варенье, чтобы сделать его вкус еще интереснее, а внешний вид – красивее. Только их обязательно нужно прокипятить в течение 10-20 минут вместе с вареньем. Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются с овсянкой, йогуртом или творогом. Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, вафель или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.
В 100 г ядрышек абрикосовых косточек содержится 450 ккал.
Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.