Для больных сахарным диабетом диета – не желательное, а обязательное условие поддержания жизнеспособности. Поэтому очень важно знать нюансы этой диеты. Данная диета призвана помочь в регулировании нормы вхождения сахара в состав крови. Число углеводов необходимо всячески ограничивать, а также рассчитать их оптимальное число.
- Основные принципы индивидуальной диабетической диеты
- То, что нужно есть
- То, что не нужно есть
Существует норма количества калорий в сутки, которая согласуется с лечащим врачом. При соблюдении этой нормы многих проблем можно избежать.
Основные принципы индивидуальной диабетической диеты
Данная диета несовместима с голоданием. Принимать пищу необходимо достаточно часто, до шести раз в сутки. Необходимо распределять калорийность в течение дня по приемам пищи приблизительно так: 25%, 10%, 35%, 10%, 20%.
Принимать пищу желательно в одинаковые часы, в одно и то же время каждый день.
Переедание неприемлемо, однозначно приведет к плохому самочувствию.
Употребление продуктов предлагается только из перечня допустимых, не провоцирующих повышение уровня сахара.
Углеводы, которые поставляют сахар в организм, конечно же, необходимы для обеспечения жизнедеятельности. Но для избегания скачков сахара в составе крови нужно их получать небольшими порциями, распределив в течение дня равномерно.
Углеводы существуют простые и сложные (медленные). Именно вторые показаны диабетику из-за их довольно медленного расщепления.
Обычный сахар является самым опасным из углеводов. Больные диабетом должны о нём просто забыть. Для того чтобы это не было слишком болезненным, существуют его заменители различного типа. Их приобрести можно как в магазинах, так и в аптеках.
Следует минимизировать и употребление фруктов, богатых природным сахаром, особенно таких, как арбузы, бананы, инжир, виноград и любые сухофрукты. Цитрусовые и яблоки употреблять разрешается. Мёд так же следует ограничить в своем рационе.
То, что нужно есть
Хлеб, лучше всего чёрный или с отрубями. Разнообразные каши относят к долгим углеводам. Оптимальными можно назвать гречневую, пшённую и овсяную каши.
Почти все овощи очень полезны. Это морковь, свекла, капуста, разнообразная зелень. Желательно в виде свежих салатов.
Белковая пища. Рекомендуется употребление мяса, богатого белками: говядины, рыбы и птицы, кроме утки. Обязательно стоит сделать выбор в сторону не жирного мяса, а еще белое мясо будет полезнее красного. Целесообразно использование нежирных молочных и кисломолочных изделий, грибов, фасоли и в небольшом количестве яиц.
Из жиров предпочтительней использовать разнообразные растительные масла.
То, что не нужно есть
Противопоказаны к употреблению спиртные и газированные напитки.
Продукты с содержанием белой муки лучше совсем исключить. Хлебом, макаронами, манной кашей можно только навредить.
Употребление картофеля нужно свести к минимуму. Если невозможно исключить, то стараться замачивать на некоторое время перед приготовлением.