Саваренами называют французский вариант ромбабы – сладкой выпечки из дрожжевого теста, украшенной взбитыми сливками и свежими фруктами. Хотите приворожить своих гостей или порадовать родных сладкоежек ароматным десертом? Тогда надевайте кухонный фартук и приготовьтесь погрузиться на час-полтора в мир французской кухни.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – мука 250 г
- – молоко жирностью не менее 3,2% 150 мл
- – яйцо 1шт.
- – пакетик дрожжей для сдобы 15 г
- – лимонная цедра 10 г
- – ромовая эссенция 1 ст. л.
- – сахар 500 г
- – взбитые сливки (ваниль)
- – клубника 6 шт.
- – киви 3 шт.
- – ядра фисташки (несоленые)
- – ананас
- – соль (щепотка)
- – растительное масло 1 ст. л.
- – формочки для запекания с резьбой (для кексов)
Инструкция
1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Добавьте дрожжи и часть муки (50 г). Перемешайте до сметанообразного состояния и оставьте на 10-15 мин.
2. Отделите желток от белка. Смешайте в отдельной кастрюле желток, протертую лимонную цедру, сахар и соль. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Когда сахар полностью растворится, смешайте все с дрожжевой массой. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 мин.
3. Разложите тесто в смазанные растительным маслом формочки и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки – если на ней не остается теста, значит, выпечка готова.
4. Пока саварены выпекаются, займитесь приготовлением сиропа. Растворите сахар в кипящей воде (500 мл). Влейте ромовую эссенцию и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
5. Готовые саварены опустите в горячий сироп на 10 минут. С помощью сеточного черпака извлеките саварены на салфетку и дайте им остыть. Аккуратно надрежьте верхушку каждого саварена в форме ямки. Заполните ямку взбитыми сливками и украсьте половинкой клубники, дольками киви и ананаса. Сливки посыпьте тертыми ядрами фисташки.