В магазинах продаются замороженные мексиканская и гавайская смеси – популярные овощные миксы. Если выращиваете на дачном участке или огороде овощи, можете приготовить овощные смеси самостоятельно. Домашняя заморозка позволяет иметь круглый год на столе почти свежие овощи.
- Как приготовить замороженную мексиканскую смесь
- Как заморозить гавайскую смесь
Как приготовить замороженную мексиканскую смесь
Состав мексиканской смеси включает:
– зеленый горошек;
– кукурузу;
– стручковую фасоль;
– морковь;
– сладкий перец;
– лук.
Все продукты берутся равными частями, например, по 200 г.
Овощи тщательно промойте и просушите на воздухе. Кукурузу сварите и отделите зерна от початка острым ножом. У фасоли срежьте кончики с двух сторон и порежьте ее на кусочки по 3-4 см. У перца удалите семена и порежьте кубиками. Морковь и лук почистите и также нарежьте кубиками. Так как горох созревает раньше, возьмите замороженный.
Подготовленные овощи сложите в емкость, перемешайте, разложите тонким слоем на лист и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Температура должна быть самой низкой, чтобы смесь замерзла быстро и в овощах сохранились полезные вещества. Затем сложите мексиканскую смесь в пакеты для заморозки и положите на глубокую заморозку.
Как заморозить гавайскую смесь
Основным компонентом гавайской смеси является рис. Его смешивают с различными овощами: кукурузой, кабачком, сладким перцем, морковью, луком. Пропаренный рис (1 стакан) отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и немного подсушите. Морковь (2 шт.), лук (1 головка), молодой кабачок (1 шт.), перец (5 шт.) почистите и порежьте кубиками. Кукурузу (2 початка) сварите и вышелушите.
Заморозьте все ингредиенты отдельно, разложив их на противне в один слой. Затем смешайте их, разложите смесь по пакетам и положите в морозильную камеру. Зимой овощная смесь выручит, когда нет времени на готовку. Чтобы приготовить замороженную смесь, достаточно овощи из пакета выложить на сковороду, добавить масло и поджарить. А можно приготовить вкусный овощной супчик или сделать гарнир к мясу.