Клубника, земляника и абрикосы самыми первыми появляются на рынке. Время заготавливать первые сладкие запасы.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Компот абрикосовый с мятой (на 6 литров):
- – абрикос 1 кг;
- – лимон 1/2;
- – мята или мелисса 1 пучок;
- – сахар 3 ст.
- Абрикосовый джем с лимонными корочками (на 1-1,5 литра):
- – абрикос 2 кг;
- – лимон 2 шт;
- – сахар 1,5 кг.
Инструкция
1. Компот абрикосовый с мятой Абрикосы и мяту промойте. У мяты удалите листочки от стеблей. Трехлитровые банки наполовину заполните плодами, пересыпая листочками мяты. Залейте доверху кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут. На банки наденьте пластмассовые крышки с дырочками и слейте всю воду в одну кастрюлю, добавьте еще один стакан воды и сахар, перемешайте, чтобы он до конца растворился, и варите 5 минут.
2. С момента закипания, выжмите сок лимона и варите еще 20-30 секунд. Затем горячим сиропом залейте банки доверху, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. После закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте так при комнатной температуре на 1 день. После уберите в темное прохладное место.
3. Абрикосовый джем с лимонными корочками Абрикосы промойте, удалите косточки, засыпьте половиной сахара и оставьте на сутки, затем перемешайте и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите. Лимоны очистите, кожуру нарежьте мелкими кубиками. Проваренные абрикосы взбейте блендером в однородную массу, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне, периодически помешивая, примерно 20 минут. Добавьте корочки лимона и варите еще 40 минут.
4. Джем разложите по стерилизованным баночкам, закройте пластмассовыми баночками и оставьте при комнатной температуре на сутки. На хранение уберите в темное место.