Мука – продукт, пользующийся большой популярностью. Из нее пекут хлебобулочные изделия, а также используют в приготовлении макаронных изделий. Мука различается по типу злаковых: ржаная, пшеничная или овсяная, а также по назначению, т.е. по сортам.
Зернышко любого злакового состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В чем же отличие цельнозерновой муки от белой муки высшего или первого сорта? При изготовлении белой муки у зерна удаляют оболочку и зародыш, а эндосперм перемалывают, для изготовления цельнозерновой муки берется целое зерно, которое перемалывают на специальных чугунных вальцах. Еще совсем недавно такая мука не особенно ценилась и использовалась для кормления животных. В настоящее время цельнозерновая мука широко используется в хлебопекарном производстве.
По заключению ученых, как раз мука из цельных зерен является самой полезной из всех видов мучной продукции.
Польза цельнозерновой муки заключается в следующем:
– улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
– не повышает уровень сахара в крови;
– содержит гораздо меньше глютена по сравнению с мукой высшего сорта;
– укрепляет иммунитет и увеличивает защитные резервы организма;
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
– рекомендована в дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях эндокринной и мочеполовой систем;
– благодаря перемолотым оболочкам (отрубям) в цельнозерновой муке содержится больше витаминов группы В, а также магния, хрома и кальция;
– белков и углеводов в муке содержится практически поровну, а значит, ее можно считать диетической.
Наряду с достоинствами есть у продукта и некоторые недостатки:
– небольшой срок годности;
– не рекомендована людям с заболеваниями желудка и органов ЖКТ;
– может содержать тяжелые металлы, если зерно произрастало в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.