Бородинский хлеб считается одним из наиболее полезных сортов хлеба, который отличается от традиционной рецептуры приготовления хлебных изделий необычными ингредиентами в своем составе. Его пользу для здоровья сложно переоценить, а вкус бородинского хлеба узнаваем и любим многими поколениями. Так из чего же готовят «черный бородинский»?
- Состав бородинского хлеба
- Польза бородинского хлеба
Состав бородинского хлеба
В состав теста современного бородинского хлеба входят ржаная и пшеничная мука, дрожжи, соль, тмин, ржаной солод, сахар и патока. В результате использования этих ингредиентов, вкус данного хлеба получается кисло-сладким, без примеси горечи, а о его ароматности ходят легенды. Тесто для бородинского хлеба готовят в три-четыре стадии, используя при этом густую или жидкую закваску. Классическая технология его производства занимает почти двое суток, а замешивание теста является настолько сложным процессом, что им занимаются только крупные хлебозаводы.
Для многочасового расслаивания теста бородинского хлеба требуются специальные емкости и большие производственные площадки.
В состав настоящего черного хлеба с тмином не должны входить красители, консерванты и химические усилители вкуса. Буханка качественного бородинского обладает продолговатой формой с тупыми закругленными концами, темно-коричневой глянцевой окраской, гладкой поверхностью, посыпанной анисом, тмином или кориандром. Корка при этом не должна отслаиваться от мякиша, который, в свою очередь, должен быть эластичным, сухим, равномерно пористым и не имеющим пустот.
Польза бородинского хлеба
Бородинский хлеб является богатейшим источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов В1, В2, В6, РР и Е. Кроме этого, в нем содержится большое количество полноценного белка и отруби, усиливающие перистальтику кишечника. Патока насыщена неочищенным сахаром и витаминами, а ржаной солод – аминокислотами, магнием, калием, железом, йодом, марганцем, кальцием и фосфором. При этом неочищенный сахар гораздо полезнее рафинированного сахара.
Помимо этого, в солоде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые помогают активизировать все метаболические процессы организма.
Аминокислоты, входящие в состав ржаного солода, стимулируют белковый обмен и такие легкоусваиваемые полисахариды как мальтоза, фруктоза и глюкоза, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Тмин и кориандр, без которых невозможно представить бородинский хлеб, выводят из организма вредную мочевую кислоту, поэтому употребление данного хлеба обязательно для гипертоников и подагриков. Кроме этого, черный бородинский хлеб предотвращает развитие дряблости мышц и ранних морщин, а также нормализует уровень холестерина в крови.