Соевое мясо, или соевый текстурат – это заменитель натурального мяса, сделанный из соевой муки. Оно изобилует белком и содержит мало жира. Широкое применение такое мясо нашло в азиатской кухне и в питании вегетарианцев.
- Инструкция
Инструкция
1. Соевое мясо производится из вязкого теста, которое замешивают на обезжиренной муке из бобов сои и воде. Впоследствии тесто пропускается через специальные насадки, благодаря этому меняется его структура. Тесто становится волокнистым, что делает его максимально похожим на настоящее мясо по структуре. Помимо этого, высокие давление и температура вызывают в нем некоторые биохимические изменения. Продукт доводится до готовности методом экструзионной варки. На заключительном этапе производства мясо сушится и упаковывается.
2. Соевое мясо бывает в виде гуляша, хлопьев, кубических кусочков, отбивных. Оно имеет нейтральный вкус. Его калорийность невысока и составляет всего около 100 калорий на 100 г. Это мясо можно смело причислить к диетическим продуктам.
3. Соевое мясо содержит в своем составе до 50-70% высококачественного растительного белка, который по своим свойствам ничуть не уступает животному. О пользе данного мяса говорит его богатый минеральный состав – в нем содержится достаточное количество магния, кальция, фосфора, натрия, железа. Так, содержание последнего микроэлемента в сое в семь раз превышает его количество в хлебе. В составе соевого мяса присутствуют витамины группы В, а также Д и Е. Пониженная жирность и минимальное содержание холестерина – еще два плюса в пользу данного продукта.
4. Перед приготовлением блюд из соевого мяса его сначала замачивают или отваривают в обычной воде. В результате оно восполняет потерянную жидкость, его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в 2-3 раза. Вкусовые качества соевого мяса улучшатся, если его отваривать в воде со специями. После того, как оно восстановит свой объем, его можно готовить как обычное мясо.
5. Из соевого мяса можно приготовить множество блюд, в состав которых входит обычное мясо – плов, шницель, азу, котлеты, стейк, гуляш. Также его можно добавить в овощные рагу, мясные салаты. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше трех дней в холодильнике.
6. Выбирая соевое мясо, следует внимательно изучать его упаковку. Не следует покупать мясо, в состав которого входит обезжиренная соевая мука. Это значит, что из продукта убрали жирные кислоты, которые полезны. В составе хорошего соевого мяса должен быть соевый концентрат. Такой продукт полезен и не пригорает на сковороде. Стоит насторожиться, если в состав входят хлориды. Эти добавки могут спровоцировать сбои в иммунной системе и вызвать аллергическую реакцию. Следует обращать внимание на пищевую ценность: белков должно быть не меньше 48 г на 100 г продукта. Чем больше белка, тем вкуснее и полезнее соевое мясо.
7. Стоит иметь в виду, что при злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, могут возникнуть нарушения в работе почек, а также образоваться камни в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в составе сои много оксалатов (соли щавелевой кислоты), по этой причине нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи. Многие диетологи не советуют переходить с обычного мяса на соевое навсегда, поскольку в сое меньше незаменимых кислот, витаминов.