Как только ни называют пепино – и дынной грушей, и сладким огурцом. Необычный фрукт, многогранный, точнее многогранная, потому что это и не фрукт вовсе, а ягода.
Где только пепино ни растет – и в Чили, и в Перу, и в Новой Зеландии. Везде поражаются его сладкому, прямо-таки дынному вкусу. Размеры плода могут варьироваться, как и его масса (50-750 граммов). Созревшая груша своим внешним видом еще сильнее напоминает дыню, поскольку приобретает ярко-желтый или кремовый оттенок, а налившиеся соком бока покрываются темноватыми продольными полосами.
Как же едят пепино? В разных странах по-разному. Например, в Японии сладкий огурец едят в сыром виде как десерт, а в Новой Зеландии эти ягоды добавляют в супы и различные другие горячие блюда. Можно делать из них и заготовки, сохранять на зиму, сушить, замораживать, делать компоты и варенья. Тут, как говорится, полет фантазии.
Дынная груша на 92% состоит из воды и способна прекрасно утолять жажду, что делает ее незаменимой в летнюю жару. Много в ней и витаминов, таких как витамин А, С, К и РР. Хотите снизить давление? Улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Провести профилактику заболеваний сердца и сосудов? Ешьте пепино – это то, «что доктор прописал». Желающим сбросить несколько килограммов будет приятно узнать, что 100 грамм мякоти сладкого огурца содержат всего 80 килокалорий.
А еще дынная груша может украсить ваш подоконник. Посадив косточку в цветочный горшок, вы можете вырастить пепино в домашних условиях. Только представьте, какая красота может получиться – на улице мороз и снег, а на вашем подоконнике распускается груша.