В кураге очень много полезных свойств. Однако это не означает того, что чем больше плодов будет съедено, тем полезнее это будет для организма. Употребление кураги имеет свои противопоказания. Для того, чтобы этот сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, нужно знать, как его обрабатывать, а также в каких случаях употребление кураги нежелательно.
Курагой называют обыкновенные сушеные абрикосы без косточек. Для того, чтобы курага имела именно тот вид, который можно увидеть на прилавках магазинов, применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Как правило, при изготовлении кураги используется диоксид серы. Абрикосы сушат в печах. Для сушки могут применяться сушильные шкафы.
Курага очень полезна для здоровья за счет того, что именно в ней содержится целый ряд компонентов, которые чрезвычайно важны для организма. Пектины, содержащиеся в сушеных абрикосах, выводят из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Это делает курагу продуктом с достаточно редкими целебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно очищают кишечник. Употребляя в пищу сушеные абрикосы можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Медики доказали, что курага действует на кровь, повышая количество эритроцитов. Даже раковые клетки, как показывают различные эксперименты, не устоят против сушеных абрикос.
Наряду с массой полезных свойств, курага может оказаться для организма вредной. Она способствует понижению давления, поэтому может вызвать неприятные “сюрпризы” у людей, склонных к низкому давлению.
Если вы страдаете диабетом или ожирением, посоветуйтесь с доктором перед тем, как употреблять курагу в пищу.
Даже если вы полностью здоровы, не следует злоупотреблять курагой. По мнению диетологов, оптимальное количество продукта – 100 грамм в день. По количеству это приблизительно 5 плодов. Их можно съесть за раз, а можно растянуть на целый день.
Поскольку при изготовлении кураги могут применяться химические вещества, перед употреблением в пище её нужно хорошо обработать. Простой помывки здесь может оказаться недостаточно. Промойте сушеные абрикосы, меняя воду несколько раз, затем оставьте их замоченными в чистой воде на 10 минут.
Курага принесет пользу только в том случае, если её правильно употреблять в пищу. Злоупотребление сушеными абрикосами, а также нежелание их хорошо обработать перед тем, как есть, может вместо пользы принести вред.