Кокосовое молоко – невероятно питательная и вкусная жидкость, обладающая нежным ароматом. Такой растительный продукт получают из мякоти кокоса, он используется в консервированном и свежем виде в кулинарии, косметологии. Неоценимая польза кокосового молочка очевидна, в сладкой белой жидкости содержится много витаминов.
- Полезные свойства кокосового молока
- Калорийность кокосового молока, содержание витаминов
Молоко из кокосовой мякоти нередко путают с кокосовым соком или водой. В отличие от сока кокоса, продукта натурального происхождения, белое молочко кокоса изготавливают из измельченной мякоти плода. Жидкость может быть густой или довольно жидкой, это зависит от технологии производства кокосового молока.
Полезные свойства кокосового молока
Чаще всего кокосовое молочко используют в кухнях стран Азии. Например, в Таиланде можно отведать суп на основе молока кокоса. Питательная жидкость обладает необычным насыщенным вкусом, поэтому продукт полюбился и европейцам. Наряду с гастрономическими характеристиками особенно ценится содержание масел, жиров в молоке. Растительное кокосовое молоко – популярный ингредиент десертов, сладких соусов, мороженого, коктейлей. Эта жидкость богата аскорбиновой кислотой, железом, марганцем.
Кокосовое молоко рекомендовано при нервном и физическом истощении, авитаминозе. Продукт достаточно калорийный, поэтому его советуют употреблять при упадке сил, усталости. Учеными было установлено, что сладкая жидкость помогает справиться с депрессией, урологическими расстройствами. Также молоко кокоса способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний.Похожее по вкусу и составу на грудное, кокосовое молочко укрепляет кости и стимулирует умственное развитие. Поэтому данный продукт подходит для детского питания. Целебный напиток, несмотря на содержание жира и масел, не закупоривает артерии и не способствует повышению уровня холестерина.
Калорийность кокосового молока, содержание витаминов
Удивительное по вкусу кокосовое молоко в лечебных целях используется для профилактики болезней щитовидной железы. Продукт полезен для печени из-за содержания минералов. Чудо-молочко обладает омолаживающими свойствами, потому что в нем немало витаминов группы В. Особенно ценится кокосовое молоко вегетарианцами, людьми, которые держат пост. «Азиатские сливки», как еще называют белую жидкость, можно даже добавлять в чай. Калорийность продукта составляет около 150 ккал на 100 г. Но жирные кислоты и масла в его составе хорошо усваиваются, поэтому пить молоко могут и желающие похудеть. Кокосовое молоко улучшает пищеварение благодаря наличию в составе пищевых волокон. Напиток содержит лауриновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, борется с вирусами. Молочко способствует нормализации микрофлоры кишечника. Однако употреблять его можно далеко не всем. В частности, продукт растительного происхождения противопоказан при непереносимости фруктозы, аллергии на кокос. Следует учитывать, что негативную реакцию организма могут вызвать и консерванты, добавляемые в кокосовое молоко для сохранения свежести. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу свежий напиток, он более полезный. При покупке обязательно обращайте внимание на состав молока и его жирность, она может варьироваться.