Товары с пометкой “”без ГМО”” пользуются у потребителей большей популярностью, чем те, на чьих упаковках заветные слова отсутствуют. Причем аргумент покупателя всегда весомый: ГМО вредны.
- Что такое ГМО
- ГМО как вредитель
Что такое ГМО
Дословно ГМО расшифровывается как “”генетически модифицированный организм””. Или, говоря проще, организм с измененным – в результате специального вмешательства – генотипом. Растение или животное, приобретшее измененный ген самостоятельно, в естественном процессе жизни, называют мутированным. Другими словами, произошла мутация – изменение одного или ряда генов. Тогда как процесс искусственного вмешательства в хромосомную цепочку организма называется генной модификацией. По сути, разница между этими понятиями стремится к нулю.
ГМО обладают такой выгодной для производителя характеристикой, как патологическая устойчивость к различного рода вирусам, грибам и прочим вредным воздействиям. Поэтому у генно модифицированной пищи срок годности может быть в разы выше, чем у ее аналога с натуральным составом. ГМО, зародившиеся, как сельскохозяйственная биотехнология, сейчас используется в медицине, животноводстве и садоводстве, пищевой промышленности. Именно отсюда цветные аквариумные рыбки и синие розы.
Безопасность ГМО продуктов научно не доказана, но аргументов в пользу вредности данного ингредиента множество. Причем, как научных, так и не всегда обоснованных житейски-бытовых.
ГМО как вредитель
Самое большое зло, как говорят великие, движимо стремлением к добру. С ГМО дела обстоят именно так. Сам процесс их производства потенциально опасен. Изменяя состав генов организма, с целью получить новую, положительную его характеристику, легко получить вкупе с ним и некое токсичное соединение. Заранее такого результата и дальнейшие последствия предсказать невозможно – чужеродный для организма ген ведет себя непредсказуемо. Таким образом, легко создать монстра, способного принести вред здоровью не только человека, но и цивилизации.Внедрение ГМО в пищу создает существенные проблемы для людей с определенной диетой, аллергиков. К примеру, внедренные в растительную пищу животные жиры неприятны вегетарианцу, а для аллергика нестандартный ингредиент в привычной пище равняется попытке самоубийства. В 2008 году появились первые научно обоснованные доказательства влияния ГМО на иммунную систему. Проведенное на лабораторных мышах исследование показало наличие иммунных реакций, явившихся следствием резкого изменения количества клеток, регулирующих иммунитет. Некоторое время спустя, в ряде аналогичных экспериментов была обнаружена связь употребления ГМО с возникновением в организме злокачественных опухолей и рака.Искусственно модифицированные гены не изменяются и не исчезают. Вызываемые ими побочные эффекты, как правило, необратимы. Но, предаваясь из поколения в поколение, они оказывают опасное своей неизученностью влияние на организм человека.