Глютен относится к сложным белкам, содержащимся во многих злаках. Особенно много его в пшенице, овсе, ячмене и ржи. У некоторых людей имеется врожденная генетическая непереносимость глютена, которая может проявиться как острая воспалительная реакция или более слабо. В этих случаях показаны безглютеновые продукты.
- Признаки непереносимости глютена
- Безглютеновые продукты
Признаки непереносимости глютена
Глютен – это та же клейковина, которая считается полезным свойством злаковых. Генетическое заболевание, при котором организм резко реагирует на глютен, называется целиакия. У людей с таким диагнозом присутствие в организме одной из фракций глютена – глиадины, провоцирует воспаление стенок тонкого кишечника.
Это происходит потому, что иммунная система классифицирует глиадину как чужеродный белок и старается вытеснить его любыми средствами, поражая при этом и те ткани, в которых она содержится. Иногда воспалительные реакции наблюдаются и в других органах: суставах, сердце, мозге. Люди, больные целиакией страдают хроническими диареями, анемией, дефицитом веса, сахарным диабетом и депрессиями.
Медиками из Европы и США были проведены независимые исследования, в ходе которых те и другие получили одинаковые результаты. Как оказалось, слабо выраженная непереносимость глютена встречается довольно часто. Она может проявляться при употреблении хлебобулочных и макаронных изделий, а также продуктов, содержащих муку.
В этом случае наблюдается тяжесть и боли в желудке, метеоризм, на что многие просто не обращают внимание, а, между тем, такая реакция организма – сигнал к тому, чтобы исключить из рациона все продукты, в которых есть глютен.
К сожалению, с помощью анализов выявить непереносимость глютена удается не всегда. Но подтверждено, что безглютеновая диета улучшает самочувствие многих хронических больных с неясным диагнозом.
Безглютеновые продукты
Если вы страдаете непереносимостью глютена, учтите, что он может содержаться не только в мучных изделиях, очень часто его используют в качестве загустителя и добавляют в йогурты, колбасу и сосиски, кетчупы, соусы и майонез. Вам следует употреблять в пищу специальные продукты, в которых совсем нет клейковины. Многие компании начали производство таких продуктов для людей с выраженной или скрытой непереносимостью глютена.
Не следует употреблять продукты, не содержащие глютен, без особой надобности, если у вас отсутствует непереносимость на него, ведь в мучных изделиях содержатся необходимые организму витамины группы В.
Безглютеновые продукты не содержат муку, но это не значит, что они низкокалорийные, зачастую они даже более калорийны, чем их обычные аналоги. Безглютеновая диета не направлена на избавление от лишних килограммов, отсутствие пшеничной муки производители пытаются компенсировать, добавляя больше сахара и жира. Поэтому обязательно смотрите калорийность, которая должна быть указана на упаковке продукта.