Заморским плодом в форме груши вряд ли можно кого-то удивить. Он входит в большинство рецептов мексиканской и европейской кухни. Его масло используют в косметологии. Обладая массой полезных веществ и микроэлементов, он очень полезен для организма. Что же это? Авокадо – аллигаторова груша.
- Фрукт или овощ?
- Авокадо – целитель
- Авокадо в кулинарии
Фрукт или овощ?
Растет авокадо, в основном, в субтропическом и тропическом климате на территории Южной и Центральной Америки. Листья дерева и косточка обладают сильной токсичностью из-за большого содержания в них персина. Поэтому они довольно-таки опасны не только для людей, но и для животных. А вот грушевидный плод очень полезен для здоровья. В его состав входят большое количество полезных веществ:
– медь;
– кальций;- калий;- фосфор;- железо;- фолиевая кислота и многое другое.Также он содержит витамины: A, E, B2, B3, C, D, K, P.
Калорийность фрукта высока – 234 ккал. Поэтому рекомендуется съедать за один прием не больше половинки авокадо.
Хоть вкус плода не похож на вкус ни одного фрукта, скорее, напоминает маслянистый овощ, его относят к категории фруктовых плодов. В кулинарии авокадо используют для приготовления овощных салатов и закусок. Масло плода нашло применение в области косметологии. Оно входит в составы кремов, шампуней и масок.
Авокадо – целитель
Из-за богатого содержания полезных веществ, авокадо относится к целебным продуктам. С его помощью можно восстановить организм при авитаминозе, укрепить сосуды и сердечную мышцу. Он содержит олеиновую кислоту, которая расщепляет в крови избыток холестерина и очищает сосуды.
Благодаря большому содержанию витамина E, регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с атеросклерозом.
Помогает авокадо при диабете и болезнях щитовидной железы. В качестве профилактики его можно употреблять при онкозаболеваниях и анемии. В авокадо содержится много протеина. Благодаря этому его вводят в питание для наращивания дополнительной мышечной массы спортсменам. Этот фрукт может достойно заменить мясные продукты для вегетарианского питания. Но из-за высокой калорийности не стоит употреблять его слишком много.Большое предпочтение отдается авокадо и в косметологии. Его питательная маслянистая консистенция служит отличной естественной маской для кожи лица. С ее помощью можно снять раздражение при псориазе или диатезе. Благотворное действие оказывает этот фрукт и на волосы. Масло, втираемое в корни волос, укрепляет и питает их. Такое же действие оказывает питательная маска из свежей мякоти. Жирную кашицу из авокадо и яичного желтка необходимо нанести на корни волос и укутать голову. Через час все смыть теплой водой.
Авокадо в кулинарии
Чаще всего упоминается о приготовлении авокадо в мексиканской кухне. Большой популярностью у этого народа пользуется закусочное блюдо – гуакамоле. Это своеобразное пюре с соком лайма и специями.В европейской кухне фрукт является ингредиентом многих закусок, холодных и горячих салатов. Незаменим он и в вегетарианской кухне. Очень спелый авокадо имеет мягкую консистенцию. Из него можно приготовить пюре с добавлением фруктов для детского питания. А вот слегка недозрелые плоды больше подойдут для приготовления салатов.