Засахарившееся или просто надоевшее варенье, которое уже давно стоит без дела, можно использовать для вкусной домашней выпечки. Приготовьте кекс, пирог или печенье, сдобрите их джемом или кремом – десерт получится очень аппетитным. Можно использовать варенье и для приготовления компотов, морсов и киселей. Важно, чтобы продукт не заплесневел – из испортившегося варенья готовить не стоит.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Кисель из варенья:
- – 200 мл варенья;
- – 3 л воды;
- – 2 ст. ложки крахмала;
- – сахарная пудра.
- Медовая коврижка без меда:
- – 0,5 стакана забродившего варенья;
- – 0,5 стакана крепкого чая;
- – 0,5 стакана сахара;
- – 1 яйцо;
- – 1 ст. ложка корицы;
- – сода на кончике ножа;
- – 2 стакана муки;
- – сахарная пудра для посыпки.
- Торт со сметанным кремом:
- – 250 мл варенья;
- – 0,5 стакана сахара;
- – 1 стакан сметаны;
- – 2 яйца;
- – 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- – 1 ст. ложка растительного масла;
- – 1 ч. ложка соды;
- – 2 стакана муки.
- Для крема:
- – 1 стакан сметаны;
- – 2 ст. ложки сахара.
Инструкция
1. Кисель из вареньяИз варенья можно приготовить любимое детьми блюдо – ягодный кисель. Вскипятите воду в кастрюлю, добавьте в нее варенье и перемешайте. В половине стакана холодной воды растворите крахмал и тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая. Разлейте готовый кисель по бокалам и охладите. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, посыпьте кисель сахарной пудрой.
2. Кисель из варенья можно превратить в оригинальный десерт. При приготовлении добавьте в него двойную порцию крахмала и рюмку вишневого ликера. Немного остудите кисель, разложите его по креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Подавайте с сухим печеньем.
3. Медовая коврижка без меда Забродившее варенье можно использовать для приготовления вкусной коврижки. Она имеет насыщенный медовый вкус, хотя меда в ее составе нет. Заварите крепкий черный чай и охладите его. Смешайте чай с вареньем, сахаром и яйцом. Добавьте четверть чайной ложки соды, гашеной несколькими каплям лимонного сока, а также молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Выложите тесто и разравняйте его ножом. Выпекайте коврижку в духовке, разогретой до 180оС. Готовое изделие охладите на противне, нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Коврижка хранится несколько дней и не черствеет.
5. Торт со сметанным кремомЭтот торт готовится очень быстро, причем продукты при необходимости можно заменять. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу или молоко, а орехи заменить цукатами или изюмом. Выбирайте любое варенье кроме малинового, с ним выпечка будет иметь некрасивый синеватый оттенок.
6. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку или растолките в ступке. Сметану разотрите с сахаром, добавьте варенье, яйца, растительное масло и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Тщательно перемешайте смесь и добавьте просеянную муку и ореховую крошку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Смажьте форму жиром и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС. Остудите выпечку на доске. Приготовьте крем из сметаны и сахара, нанесите его на торт. Изделие можно украсить шоколадной крошкой или ягодами из варенья.