Человечество часто употребляет в пищу как масло, так и маргарин в повседневной жизни. Любитель плотно позавтракать по утрам делает бутерброды с маслом, а домохозяйка в выпечку обязательно добавит маргарин. Что в итоге полезнее?
Первым критерием полезности является отсутствие транс-жиров – жиров, вызывающих рак. Маргарин представляет собой твердое состояние жидкого растительного масла. Такое состояние происходит благодаря химическому процессу гидрогенизации с огромным содержанием транс-жиров. В масле количество концерагенов равно 0.
По уровню холестерина сливочное масло, в составе которого жиры животного происхождения, превосходит маргарин. Холестерин – органическое соединение, обладающее огромным повреждающим эффектом для сосудов, внутри которых образуются атеросклерозные бляшки, способные привести к закупорке этих сосудов. В конечном итоге данный процесс может вызвать инфаркт или инсульт. Маргарин, сделанный на основе растительного масла, холестерина не содержит.
Оба продукта: и сливочное масло, и маргарин – высококалорийные продукты. В 100 гр. таких продуктов содержится 717 килокалорий.
Важнейший витамин для свертываемости крови – витамин К, благодаря которому затягиваются многие раны. В маргарине этого витамина в разы больше, чем в сливочном масле. А витамин А, участвующий в процессе зрения и способствующий обновлению кожи, в огромном количестве содержится именно в сливочном масле.
Известно, что избыток соли в организме задерживает жидкость, это приводит к отекам, повышенному давлению и объему циркулирующей крови. Масло в отличие от маргарина соль практически не содержит.
Сравнивая данные продукты по уровню полезности, вы можете придти к выводу, что и масло и маргарин лучше убрать из рациона.