Яйца – замечательный белковый продукт, обладающий выразительным вкусом, сытностью и большой пользой для организма. Его можно просто сварить или пожарить на завтрак, а можно включить в полноценное блюдо и приготовить вкусный омлет с овощами, питательный салат или кремовый десерт.
- Омлет с овощами
- Яичный салат с авокадо
- Яично-молочный десерт
Омлет с овощами
Ингредиенты:
– 6 яиц;- 200 г свежего шпината;
– 1 молодой кабачок;- 1 белая луковица;- 120 г сыра рикотта;- четвертинка лимона;- 1 ст.л. растительного масла;- щепотка черного молотого перца;- соль.
Если вы взяли замороженный шпинат, бланшировать его уже не нужно, достаточно только разморозить, откинуть на дуршлаг и можно добавлять в блюдо.
Вымойте листья шпината и припустите в сотейнике в 2 ст.л. воды в течение пары минут на медленном огне. Сбрызните их лимонным соком, остудите и мелко порежьте. Очистите луковицу и кабачок, нарежьте: первую – маленькими кубиками, второй – тонкими полукругами. Размешайте яйца вилкой с перцем и 0,5 ч.л. соли.
Разогрейте масло и обжарьте в нем лук на среднем огне до прозрачности, после чего положите к нему кабачок и тушите все до мягкости и значительного ужаривания 5-7 минут. Добавьте в сковороду подготовленный шпинат и раскрошенную руками рикотту. Все хорошенько перемешайте и полейте яичной массой. Готовьте блюдо, пока яйца не схватятся.
Яичный салат с авокадо
Ингредиенты:- 8 яиц;- 1 авокадо;- 20 г петрушки;- 2 ст.л. лимонного сока;- 3 ст.л. майонеза;- 0,5 ч.л. дижонской горчицы;- щепотка черного молотого перца;- соль.Сварите яйца вкрутую и освободите от скорлупы. Крупно порубите белки, желтки и мякоть авокадо ножом и смешайте с измельченной зеленью петрушки. Приготовьте соус, соединив майонез, лимонный сок, горчицу и перец. Заправьте им салат, тщательно размешайте его и посолите по вкусу. Можно дать сытной закуске полчаса настояться, тогда она будет еще вкуснее.
Яично-молочный десерт
Ингредиенты:- 10 яичных желтков;- 1 л молока не менее 3,2 % жирности;- 10 ст.л. сахара;- 1 стручок ванили;- 1 ч.л. молотой корицы;- 1 лимон.
Свежую лимонную цедру и ваниль можно заменить готовыми сушеными аналогами.
Налейте молоко в сотейник или небольшую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Срежьте тонкую желтую шкурку с лимона. Аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль, вычистите семена и бросьте в посуду вместе с цедрой. Подогрейте молоко, не допуская кипения, снимите его с плиты, закройте крышкой и выдержите 15 минут, затем процедите.Разотрите желтки с сахаром в жаропрочной посуде при помощи венчика или миксера до воздушной массы. Не прекращая этот процесс, медленно введите в белую массу горячее ванильное молоко. Нагревайте яично-молочную смесь на водяной бане, постоянно помешивая, и уберите с огня, как только она загустеет.Переложите сладкий крем в глубокую миску и остудите до комнатной температуры. Периодически перемешивайте его, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. Разлейте десерт по креманкам и присыпьте молотой корицей.