Гречневая крупа подходит не только для варки каш. На основе гречки можно приготовить самые разные блюда – супы, запеканки, котлеты, пироги. Насыщенный вкус крупы отлично сочетается с овощами, пряными травами, субпродуктами и мясом.
- Гречка с томатами и чесноком
- Гречневый суп с грибами
- Пирожки с гречкой и яйцами
Гречка с томатами и чесноком
Это блюдо подойдет для постного стола. Для ускорения процесса готовьте гречку в микроволновке, а свежие помидоры замените консервированными в собственном соку.
Вам понадобится:
– 1 стакан гречневой крупы;- 1,5 стакана воды;- растительное масло;- 150 г томатов в собственном соку;
– 2 зубчика чеснока;- сушеная зелень базилика;- соль;- свежемолотый черный перец.
Гречку переберите, промойте, выложите в посуду для микроволновки. Залейте крупу водой, добавьте соль. Варите гречку на максимальной мощности 10 минут – вода должна полностью впитаться.В отдельной посуде смешайте томаты в собственном соку, соль, молотый черный перец, измельченный чеснок, соль и сушеный базилик. Размешайте смесь и подогрейте ее в микроволновке. Добавьте соус в гречку, перемешайте и подавайте.
Гречневый суп с грибами
Оригинальное блюдо – суп с добавлением гречневой крупы и грибов. Подавайте его со свежей сметаной и домашними сухариками.Вам понадобится:- 1 стакан гречневой крупы;- 200 г свежих шампиньонов;- 2,5 литра воды;- 1 луковица;- 4 картофелины среднего размера;- 1 морковь;- 3 зубчика чеснока;- 1 лавровый лист;- соль;- молотый черный перец;- растительное масло для жарки;- пучок петрушки.Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте овощи в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте ломтиками и тоже выложите в сковороду. Помешивая, жарьте все вместе 5 минут.Перебранную гречку высыпьте в глубокую сковороду. Помешивая, прогревайте ее несколько минут. Вскипятите воду в кастрюле и выложите в нее крупу. Добавьте почищенный и порезанный кубиками картофель, лавровый лист и соль. Варите суп до мягкости картошки – на это уйдет около 10 минут.Выложите в кастрюлю поджарку из овощей и грибов, добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу. Варите суп до готовности и выключите плиту. Мелко нарежьте петрушку и высыпьте ее в кастрюлю. Дайте супу немного постоять под крышкой, посыпьте свежемолотым черным перцем и разлейте по тарелкам.
Пирожки с гречкой и яйцами
Попробуйте испечь вкусные пирожки с начинкой из гречки и сваренных вкрутую яиц. Вам понадобится:Для теста:- 0,5 л кефира;- 4 стакана пшеничной муки;- 2 яйца;- 2 ст. ложки подсолнечного масла;- 0,5 ч. ложки соды;- 2 ч. ложки сахара;- 0,5 ч. ложки соли.Для начинки:- 1 стакан гречки;- 3 яйца;- 1 луковица;- соль;- растительное масло для жарки.Приготовьте тесто. В большой миске смешайте кефир с сахаром и солью, добавьте соду, растительное масло и яйца. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто.Сварите рассыпчатую гречневую кашу и яйца. На растительном масле обжарьте тонко нашинкованный лук, яйца мелко нарежьте. Смешайте яйца и лук с кашей и сливочным маслом, посолите по вкусу. Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте в лепешки, на каждую выложите гречневую начинку. Слепите пирожки и обжарьте их в разогретом растительном масле.