Сочный плод апельсина манит свежестью и ароматом. Этот позитивный фрукт поднимает настроение и радует яркостью окраски. Есть его можно не только в свежем виде. Он годится для приготовления варенья, желе и даже цукатов. В качестве ароматизатора апельсин широко используется в кулинарии.
- Готовим цитрусовое варенье
- Цукаты из ароматных корочек
Готовим цитрусовое варенье
Ингредиенты:
– 1 килограмм апельсинов;- 2 стакана обычной воды;
– 1,2-1,5 килограмма сахарного песка.Для приготовления варенья следует выбрать только целые и неповрежденные апельсины (с корочками). Плоды надо пробланшировать в подогретой до 90оC воде минут пять-восемь. После этого апельсины необходимо разрезать поперек волокон на кружки (не снимая кожуру). Также надо удалить все косточки.
Воду, в которой бланшировались апельсины, использовать нельзя. В ней концентрируется вся горечь.
Из воды и сахара надо приготовить обычный сироп и залить им кружки апельсина. В таком виде кружочки оставляют на 3-4 часа на пропитку. Затем в несколько приемов (обычно хватает четырех) варят варенье, каждый раз оставляя его на огне на 10-15 минут.Готовый продукт разливают по подготовленным банкам.
Цукаты из ароматных корочек
Корочка апельсина тоже содержит много эфирных масел, которые дают специфический возбуждающий аромат. Часто после употребления сочных плодов остаются целые горы таких корочек. Чтобы их не выбрасывать, а пустить в дело, используйте рецепт варки цукатов из апельсиновой кожуры. Для их приготовления необходимо взять:- 1 килограмм апельсиновых корок;- 4-5 стаканов воды;- 1,5 килограмма сахарного песка.
Для приготовления цукатов используют корочки только толстокожих апельсинов.
С апельсинов надо снять корочки и нарезать их произвольно кубиками или любой другой формой. Далее следует все залить холодной водой и оставить в таком виде на пару дней. Воду менять ежедневно.После этой процедуры корочки нужно залить холодной водой и поместить на огонь. Варить до тех пор, пока корочка не станет мягкой. Затем воду нужно слить и дать продукту просохнуть. Дальше следует доваривать цукаты в подготовленном сиропе до готовности. Когда корки доварятся, сироп следует охладить.
Для сиропа сахар всыпают в воду и на огне доводят до кипения и полного растворения.
На следующем этапе приготовления необходимо большое блюдо застелить бумагой и присыпать сахарным песком. Каждый отваренный кусочек следует выложить на бумагу и обвалять в сахаре. Готовые цукаты должны полностью просохнуть. Затем подсушенные корочки плотно укладывают в сухую банку и закупоривают полиэтиленовой крышкой. Хранить такой продукт необходимо в сухом месте.И, конечно же, спелый и сочный апельсин годится для приготовления сока. Плод просто разрезают пополам поперек волокон и выдавливают сок при помощи пластмассового приспособления, которое обычно входит в комплект с миксером или кухонным комбайном. При желании сок можно выдавить вручную.