Всего лишь полтора века назад вопроса о том, чем питаться в пост, просто не возникало. По сложившимся традициям, распространявшимся на все слои населения, в пищу употреблялась лишь растительная пища. Отсутствие спроса на мясо приводило к тому, что мясные лавки просто закрывались на время Великого поста. Современные люди гораздо более демократичны, но даже среди тех, кто далек от церковных канонов, часто появляются мысли о том, что такое постный стол.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – овощи, фрукты, бобовые.
Инструкция
1. В понедельник, среду и пятницу запрещено к использованию масло, поэтому продукты употребляйте либо в паровой, либо же в отварной тепловой обработке. В течение первой и последней недель, считающихся самыми строгими, желательно есть овощи и фрукты в сыром виде.
2. В остальные дни исключите их питания мясо и блюда, его содержащие, а также молоко и его производные. Это основное правило соблюдения поста.
3. Помните о том, что мясо – это не только курица или котлеты, зажаренные в чистом виде, но и соус на основе фарша, пельмени и блинчики с соответствующей начинкой и иные так называемые «постные блюда».
4. Так как наибольшая насыщаемость наступает от белковой пищи, уделяйте внимание горячим блюдам с содержанием растительных белков. В первую очередь это фасоль, а также горох и чечевица. Супы с их содержимым будут наиболее питательными.
5. С выбором вторых блюд проблемы возникают реже, так как тушеные овощи, картофель с грибами, мексиканская смесь на основе риса насытят даже самых голодных. Готовьте котлеты с овощными или грибными начинками, тушите овощи с крупами, варите каши, но только на воде, и они будут истинно постными блюдами.
6. В качестве десерта используйте дары природы: замороженные ягоды, сухофрукты, мед. Не запрещены мармелад и черный, горький шоколад без молока. Но все эти маленькие праздники жизни должны являться исключением, а не правилом, ведь еда в пост должна способствовать не столько очищению тела, сколько освобождению души от ненужных ей помыслов.
7. Выбор напитков не менее разнообразен: компоты, морсы, отвары шиповника, соки. Все это поможет сделать трапезу вкусной.