Бывает так, что блюдо, приготовленное из капусты, горчит. Это может быть и салат, например, из пекинской капусты и квашенная белокочанная капуста. Горечь может появиться по нескольким причинам.
Во-первых, горечь появляется, когда в овощах содержится большое количество нитратов. Продукты, попадающие на полки магазинов, должны проходить проверку с помощью химического анализа, но, несмотря на это, часть продукции с переизбытком нитратов может оказаться в продаже.
Во-вторых, существуют сорта капусты, которые склонны к горечи. Цветная или брюссельская капуста могут горчить из-за неправильного выращивания.
Чтобы избавиться от горечи молодой капусты, ее нужно опустить на минуту в кипяток.
Как убирать горечь с цветной капусты
- Перед приготовлением сбрызните капусту соком лимона.
- До того, как будете жарить или тушить цветную капусту, её следует отварить или ошпарить кипятком.
- Чтобы избавиться от “”горчинки””, капусту вымачивают в подсолённой воде.
Как избавиться от горького привкуса в квашеной капусте
- На второй или третий день после закваски деревянной палочкой или ножом нужно проткнуть просоленную капусту в нескольких местах. Затем капусту для охлаждения помещают в холодильник или погреб.
- Если просоленная капуста горчит, то ее можно промыть. Важно помнить, что промывать нужно исключительно холодной водой. Если поместить капусту в горячую воду, она потеряет большинство своих питательных свойств.