Сметанный крем – прекрасное дополнение ко многим тортам. Благодаря его нежному вкусу с кислинкой, он придает выпечке ту самую изюминку. К тому же, он бюджетный, ведь состоит всего лишь из сметаны и сахара. Плюс к этому им очень хорошо пропитываются коржи. Но, к сожалению, зачастую при взбивании даже самой жирной магазинной сметаны крем получается слишком жидким и начинает течь. Что же предпринять, чтобы получился хороший густой крем без использования химических загустителей?
- Инструкция
Инструкция
1. Многие из нас сталкивались с тем, что сметанный крем не получался. От качества сметаны зависит очень многое. Несмотря на то, что выбор этого молочного продукта в магазинах достаточно велик, найти действительно качественный продукт порой практически невозможно. Особенно это касается тех регионов нашей страны, в которых не развито сельское хозяйство. Многие фирмы-изготовители, бренд которых у всех на слуху, предлагают якобы хорошую сметану. Но, несмотря на это, крем, приготовленный из нее, также капризно себя ведет, как если бы он готовился из самого дешевого продукта. В принципе, чтобы избежать проблемы некачественного крема, достаточно соблюдения нескольких несложных действий.
2. При выборе сметаны для сметанного крема ориентируйтесь в первую очередь на ее жирность. Чем этот показатель больше, чем меньше вероятности, что крем получится жидким. Выбирайте сметану с жирностью от 25%. Причем сметана, купленная на рынке у кого попало, не даст вам гарантии, что из нее получится отличный крем. Если вы не имеете привычки интересоваться о характеристиках продукта, очень легко ошибиться в выборе, ориентируясь только “”на глаз””. Покупать молочные продукты с рук стоит лишь у проверенных продавцов.
3. Перед приготовлением крема сметане нужно дать стечь, чтобы лишняя жидкость не портила крем. Для этого накануне вечером переложите ее в марлю, завяжите и поместите в сито или дуршлаг. А само сито положите в чашу и уберите в холодильник. За ночь из сметаны отделится сыворотка, которая стечет в чашу, и на утро вы получите отличный густой продукт.
4. Для сметанного крема лучше выбирать не сахарный песок, а сахарную пудру. Пудра быстрее растворяется и не требует долгого перемешивания. Крем наверняка получится более воздушным и легким.
5. Многие кулинары привыкли взбивать крем миксером. Однако, этого делать не стоит. Миксер довольно-таки груб по отношению к крему. Он вполне способен превратить даже самую густую сметану в жидкую. Мешайте ложкой. Тем более, если используется сахарная пудра, которая растворяется в сметане моментально, это и быстрее, и не нужно будет мыть комплектующие миксера.
6. Есть мнение, что добавление крахмала поможет загустить сметанный крем. Тем не менее это не панацея. Если вы не хотите получить дополнительного привкуса в вашем креме, ничего дополнительного, кроме сметаны и сахарной пудры, добавлять в крем не нужно. В итоге крем вряд ли станет гуще, но на вкус будет уже не тем. К тому же, у вас наверняка получится качественный крем и без каких-либо добавок, если будут соблюдаться все перечисленные шаги.