Из черники можно приготовить множество различных вкусных десертов, к одним из таких можно отнести черничный торт. Это лакомство по достоинству оценят все любители этой лесной ягоды.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- – Для теста:
- – сливочное масло (120 г);
- – мука (230 г);
- – сахар (50 г);
- – яичный желток (1 шт.);
- – вода (2 ст. ложки);
- – щепотка соли.
- Для крема:
- – сливочное масло (100 г);
- – молоко (2 ст. ложки);
- – сахар (2 ст. ложки);
- – яйцо.
- Дополнительно:
- – черника (500 г);
- – сахар (1 ст. ложка);
- – вода (1 ст. ложка).
Инструкция
1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого охлажденное сливочное масло разрезаем ножом на маленькие кусочки, перекладываем в небольшую миску и смешиваем его с просеянной мукой. В отдельной посуде взбиваем венчиком яичный желток с сахаром, добавив 2 ст. ложки холодной воды и щепотку соли. Соединяем между собой обе массы и быстро замешиваем тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на 40 минут.
2. Готовое песочное тесто выкладываем в круглую форму для выпечки со съемным дном, равномерно распределяя его по всей поверхности и захватывая бортики. Форму с тестом помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до золотистого цвета (примерно 25-30 минут). Готовый корж вынимаем из духовки и остужаем, не вынимая из формы.
3. Пока корж для черничного торта остывает, можно приступить к приготовлению крема. Для этого взбиваем 1 яйцо со 1 ст. ложкой сахара. В маленькой кастрюле доводим до кипения молоко, смешанное с 1 ст. ложкой сахара. Кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой в смесь из взбитого яйца, постоянно при этом помешивая. В отдельной посуде взбиваем сливочное масло и, не прекращая мешать, добавляем его по одной ложечке в яично-молочную смесь.
4. 1 ст. ложку сахара соединяем с 1 ст. ложкой воды, ставим на маленький огонь и варим сироп. Чернику перебираем, моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Остывший корж для торта обильно смазываем сливочным кремом, поверх крема выкладываем ягоды и сбрызгиваем торт сладким сиропом.