Цікаво

Чем солянка отличается от окрошки

Хороша окрошка в жаркий летний день. Ее едят холодной, а солянку подают горячей. Эти блюда роднит только то, что у них есть жидкая основа и мясные составляющие. В остальном они отличаются.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Для солянки:
  • – 600 г мякоти свинины на кости;
  • – 2,5 литра воды;
  • – 2 средние головки репчатого лука (одна – для бульона, вторая – для солянки);
  • – 1 морковь;
  • – 5 горошин черного перца;
  • – 70 г каперсов;
  • – 100 г оливок;
  • – 2 лимона;
  • – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • – 600 г мясных деликатесов (копченая колбаса, ветчина, копченые ребрышки);
  • – 2 соленых огурца;
  • – петрушка или укроп;
  • – перец, соль.
  • Для окрошки;
  • – 2,5 л кваса;
  • – 600 г вареной колбасы;
  • – 8 отварных картофелины;
  • – 6 вареных яйца;
  • – 5 небольших свежих огурца;
  • – 300 г редиски;
  • – укроп, зеленый лук;
  • – сметана;
  • – соль.

Инструкция

1. Чтобы сравнить вкус солянки и окрошки, приготовьте эти блюда. Для солянки понадобится больше ингредиентов. Она бывает трех видов – на грибном, рыбном, мясном бульоне. Последняя – наиболее популярная. Сначала варится бульон, затем заправляется зажаркой с томатной пастой. Добавляются каперсы, лимон, мясные деликатесы.

2. Жидкость для окрошки охлаждают. Используют в качестве нее квас, кефир или сыворотку. Густая составляющая окрошки может в точности повторять салат «Оливье». Если вам захотелось разнообразить свое меню, положите 4-5 ст.л. салата (без майонеза) в глубокую тарелку, влейте в нее охлажденный квас. Можно добавить в окрошку редиску.

3. Чтобы приготовить солянку, промойте свинину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда бульон закипит, снимите пену и варите его 1 час. Затем добавьте морковку, луковицу, перец горошком и варите еще столько же. Добавьте лавровый лист и подержите на включенном огне 15 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня, выньте мясо, процедите бульон. Для этого положите в дуршлаг двойной слой марли, поставьте его в другую кастрюлю, влейте через этот фильтр бульон.

5. Остудите, отделите мякоть от костей, нарежьте ее соломкой. Таким же образом измельчите и мясные деликатесы. Огурцы тоже нарежьте соломкой.

6. Очистите луковицу, промойте ее, разрежьте на 4 части и каждую нашинкуйте, положив поперек. Обжарьте на подсолнечном масле до легкого румянца, добавьте томатную пасту, потушите еще 2 минуты. Помешивая, выложите массу в процеженный бульон. Добавьте туда нарезанные мясные составляющие, огурец и оливки. Перемешайте. Варите после закипания на маленьком огне 15 минут.

7. После этого добавьте каперсы, посолите по вкусу. Накройте солянку крышкой. Пусть настоится 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите кружок лимона, ложку сметаны и немного мелконарезанной зелени.

8. Чтобы приготовить окрошку, нарежьте вареные яйца и картофель мелкими квадратиками. Колбасу, редис нашинкуйте так же. Разложите густую основу по тарелкам, залейте холодным квасом. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. (без верха) сметаны, посыпьте нарезанной зеленью. Каждый сам посолит себе окрошку по вкусу.