Красота и питание – эти два понятия неразделимы. Хорошее или плохое самочувствие находится в прямой зависимости от продуктов, употребляемых нами. Они насыщают наш организм необходимыми полезными веществами. Их качественный состав влияет на настроение, жизненную активность или пассивность.
Вкусные и питательные птичьи яйца занимают заслуженно главное место в продуктовом списке. А вот полезен или нет этот продукт, мало кто об этом задумывался.
Состав яиц
– В желтке и в белке находятся незаменимые аминокислоты.
– 11-12% жира, состоящего из ненасыщенных кислот, сосредоточено в желтке.
– В них содержится холин, вещество очень важное для строения новых клеток.
– Немало в нем жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
– Являются источником фосфора, железа, меди, серы, калия, натрия.
– Содержит небольшое количество кальция, но в скорлупе его очень много.
По исследованиям американских кардиологов полностью исключать из меню яйца вредно, так же как и чрезмерное их употребление. Здоровый и активный человек может употребить за сутки без вреда две штуки.
Несмотря на активную пропаганду народной медицины, долгое время пользовать сырые яйца для лечения пищеварительных органов нельзя. Это может привести к биотитовому авитаминозу. Сваренный белок не образует зашлакованности в кишечнике, усваиваясь на 97%. Яйца не рекомендуется долго варить, так как в них разрушаются незаменимые аминокислоты. Полезнее кушать те, которые всмятку.
Людям с заболеваниями желчного пузыря нужно аккуратно их употреблять, так как яичный желток препятствует застаиванию желчи. При холецистите очень даже рекомендуются яйца, а вот при желчнокаменной желательно вообще исключить их из рациона.
Ценен этот продукт при лечении различных анемий. Витамин А оказывает восстанавливающее действие на слизистую бронхов, благотворно действует на кожные покровы.
Однако нужно не забывать, что птичьи яйца являются аллергеном.
Выше говорилось, что в скорлупе содержится много кальция, поэтому из нее делают порошок, который добавляют в витаминные комплексы.
Рецептов, куда добавляют яйца, достаточно много это: котлеты, фрикадельки, блины, печенье, торты, различные салаты. Но медики рекомендуют, чтобы салат был питательнее, добавлять в него вареные яйца.
Зная, как приготовить яйцо, чтобы повысить питательную ценность, можно сбалансировать свой рацион и сделать его полезным. Главные правила, которые нужно усвоить это:
– Не более двух штук в день.
– Желательно отварные всмятку.
– Добавляя в салаты.