Мюсли – простой и полезный завтрак, который по душе и детям, и взрослым. Мюсли экономят время и силы. Если подробно рассматривать их состав, можно обнаружить немало полезных веществ.
- Виды мюсли
- Основные ингредиенты мюсли
Виды мюсли
Правильные мюсли из натуральных составляющих не имеют в своем составе консервантов. Они делятся на два основных вида: сырые и запеченные. Сырые мюсли не проходят термическую обработку, состоят из орехов, семечек, фруктов и раскатанных хлопьев. Запеченные мюсли смешивают с медом и натуральными соками, после этого при невысокой температуре запекают, что делает их более сладкими.Все ингредиенты мюсли так или иначе полезны, зная их свойства можно подобрать для себя идеальный состав.
При всех своих достоинствах мюсли – довольно калорийный продукт. Сто грамм смеси содержат 300-400 ккал, причем запеченные мюсли более калорийны.
Основные ингредиенты мюсли
Овсянка или овсяные хлопья (основа практически любой смеси мюсли) представляет собой источник полисахаридов. Овсяные хлопья поддерживают достаточное количество энергии в организме, причем нормализуют уровень сахара в крови. В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки (растительных волокон), которая понижает уровень холестерина и значительно улучшает работу сердца. Хлопья содержат витамин B1, фосфор, магний. Овес сам по себе практически не содержит соли, что делает овсяную диету крайне полезной для гипертоников.
Еще одним обязательным ингредиентом практически любых мюсли являются орехи. Они богаты магнием, железом, пищевыми волокнами, витамином B3. В состав орехов входят жирные кислоты, необходимые волосам, нервам, коже, артериям и слизистой оболочке. Орехи обладают уникальной способностью увеличивать уровень инсулина постепенно, поэтому их часто рекомендуют диабетикам.
Сухофрукты и цукаты добавляют насыщенный вкус смеси мюсли. Фрукты богаты витаминами и полезными веществами, а в цукатах содержится множество клетчатки и микроэлементов.Семечки часто можно найти в составе мюсли, они содержат внушительное количество необходимых организму веществ. В льняных семечках есть незаменимые жиры, в кунжуте – масса антиоксидантов, в обычных семечках подсолнечника много белков, минералов и витамина Е.
Мюсли можно употреблять с молоком, йогуртом или апельсиновым соком.
Мед присутствует в составе запеченных мюсли. Он успокаивает нервы, значительно понижает уровень холестерина, содержит цинк, кальций, железо, фосфор, калий, а еще оказывает на организм антимикробное воздействие. Даже если предпочитаемые вами мюсли не запекаются, можно добавить в молоко немного меда.