Грибы шиитаке очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. И популярны уже очень давно. Первые упоминания о них датируются III веком, они содержатся в трактатах древних китайских врачей, лечивших отварами из этих грибов своих императоров. Не случайно в ряде медицинских трудов они называются императорскими. У европейцев, живущих в XXI веке, возникает естественный вопрос о том, чем полезны грибы шиитаке.
- Описание грибов шиитаке
- Полезные свойства шиитаке
- Способ употребления грибов шиитаке
- Как хранить грибы шиитаке
Описание грибов шиитаке
Шиитаке (или сиитакэ, сян гу) – это древесные грибы. Их любимые места произрастания в природных условиях – пни и стволы дубов, кленов, лиственниц, каштанов и других деревьев. Но больше всего они любят стволы черного дерева, возможно, поэтому европейцам они больше известны под названием «китайские черные грибы». Собирают шиитаке после дождей весной и осенью.
По внешнему виду шиитаке напоминают луговые шампиньоны: те же похожие на колокольчики шляпки у молодых грибов и зонтикообразные «головные уборы» у взрослых. Только у шиитаке пластинки под шляпкой светлее.
На восточных рынках шиитаке – одни из самых почитаемых грибов. Так, в Японии, где на протяжении многих веков лучшие продукты являлись прерогативой королевской семьи, шиитаке называли «монархом грибов» или «королем», отдавая дань их великолепному вкусу и полезным свойствам.
Сегодня пищевая промышленность располагает технологиями выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях. Происходит это в массовых масштабах, продукт поставляется в рестораны и супермаркеты и пользуется большим спросом у потребителей. Выращивают шиитаке на рисовой шелухе и древесных опилках, поэтому при достаточно высоких вкусовых качествах грибы лишены многого из того букета целебных свойств, которые присущи им при произрастании в естественных условиях. Стоимость последних также отличается от искусственных собратьев, и она довольно высока.
Полезные свойства шиитаке
Грибы шиитаке содержат в больших количествах сложные углеводы, около 20-ти аминокислот, макро- и микроэлементы (такие как кальций, фосфор, магний, медь, цинк). Богаты они и витаминами: A, C, В1, В2 и D. Благодаря сбалансированному составу и продуцированию под его воздействием в организме человека фермента перфорина, шиитаке помогают бороться с раком крови.Учеными обнаружено в грибах шиитаке особое вещество – эритаденин, которое способно быстро снижать уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливать микрофлору кишечника, налаживая тем самым обмен веществ и нормальный стул. А представители индустрии красоты на основании многочисленных научных исследований заявляют, что шиитаке продлевают жизнь клеток человеческого организма, а значит, и жизнь, за счет присутствующего в них эрготионеина – мощного антиоксиданта, улучшающего процесс дыхания клеток и межтканевого пространства. Кроме того, грибам шиитаке присущи следующие качества:- способность нормализовать углеводный обмен, что важно при лечении ожирения;- шиитаке могут выступать в роли иммуномодулятора, активизирующего защитные силы организма;- активные вещества, содержащиеся в грибах (такие как аргинин, гистидин, тирозин и др.) участвуют в построении противовирусного барьера в организме, эффективно защищают его от воспалительных процессов.
Способ употребления грибов шиитаке
В сыром виде шиитаке не употребляются. Но наряду с этим и отваривать или жарить их долго тоже не стоит, они могут потерять все свои полезные качества. Лучший вариант приготовления шиитаке – отваривание их в небольшом количестве воды в течение 3-4-х минут, а затем тушение (томление) на очень тихом огне не более 5 минут.
При включении грибов шиитаке в свой рацион следует знать, что они достаточно калорийны, в 100 г содержится 330 ккал. Кроме того, они могут вызвать аллергию, поэтому разумно вначале попробовать съесть маленькую порцию.
Как хранить грибы шиитаке
Свежие шиитаке – это живой продукт, который должен дышать и после того, как вы его решили купить. Храните их в бумажном пакете в холодильнике, но не более 5 суток. Хранение сушеных шиитаке должно происходить также в прохладном месте (например, дверца холодильника) в течение 3-4-х месяцев.