Приятный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат – далеко не главные достоинства вишни. Благодаря своему уникальному химическому составу, она является настоящей панацеей от многих болезней.
- Полезные вещества, содержащиеся в вишне:
- Лечебные свойства вишни
- Вишня в кулинарии
- Вишня в домашней косметологии
Полезные вещества, содержащиеся в вишне:
– витамин C;
– витамин B1;- витамин B6;
– кобальт;- железо;- магний;- Р-витаминоактивные дубильные вещества;- антоцианидины;- пигменты, а также кумарины, эллаговая кислота и т.д.
Лечебные свойства вишни
Плоды вишни являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях. Они обладают отхаркивающим, мочегонным и мягким слабительным действием, улучшают аппетит, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
За свое благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы вишня получила название «сердечная ягода».
Содержащиеся в вишне Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с пигментами и витамином C укрепляют кровеносные сосуды, повышают их тонус. В качестве профилактического средства плоды вишни показаны людям, страдающим подагрой, так как входящие в их состав антоцианидины способствуют выведению мочевой кислоты из организма.Теплый настой сушеных вишневых ягод помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, малокровии и хронических запорах.При длительных и обильных менструациях и дизентерии народная медицина рекомендует пить отвар плодоножек вишни.Для приготовления отвара нужно взять:- 2 ч. ложки плодоножек;- 200 мл воды. Залить плодоножки водой, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 5 минут. Затем настоять отвар в течение часа и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
При ревматизме, гипертонии и предрасположенности к неврозам полезно пить отвар из вишневой коры.
Вишня в кулинарии
Вишня издавна широко применяется в кулинарии. Из нее готовят всевозможные десерты, салаты и соусы, варят компоты, варенья, кисели, сиропы, делают настойки наливки.
Особенно вкусными получаются пироги и булочки с вишневой начинкой.
Вишневые листья используются при закваске и консервировании овощей.
Вишня в домашней косметологии
С помощью вишни можно не только поправить здоровье, но и улучшить состояние кожи. Маска из свежей вишни освежает цвет лица, сужает расширенные поры, слегка отбеливает. Чтобы избавиться от прыщиков и постакне, необходимо несколько раз в неделю делать следующую процедуру:- выжать сок из свежей вишни;- пропитать им марлевую или тканевую салфетку;- приложить салфетку к коже лица и шеи и оставить на 20 минут;- снять салфетку и умыться прохладной кипяченой водой.