Цікаво

Чем полезна голубика?

Голубика – ягода не сильно привередливая, так что можно встретить как в болотистой местности, так и в горах и тундре. Ее можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. С голубикой существует огромное количество различных диетических блюд.


Голубика, как и множество других лесных и диких ягод, обладает огромными природными лечебными свойствами из-за огромного перечня витаминов и полезных веществ. Что же в ней есть? Множество полезных элементов: от витаминов А, С, Е и В группы, до таких минеральных соединений, как калий, медь, марганец, цинк и так далее.

Голубика хорошо влияет на самые разные органы:

  • Мозг и нервная система. Благодаря большому количеству антиоксидантов и флавоноидов голубика способствует восстановлению пораженных клеток мозга, а также улучшению когнитивных функций. Помимо всего прочего снижает риск образования таких болезней, как Паркинсона и Альцгеймера.
  • Кожный покров. Разглаживает морщинистые области кожи и выравнивает ее, делая мягче, а также замедляет старение кожи.
  • Зрение. Макулярная дегенерация, катаракта, а также ретинопатия диабетического характера. Эти болезни будут не страшны при ежедневном принятии голубики. Снижает риск потери зрения, снимает напряжение с глаз и улучшает сетчатку.
  • Сердце и кровеносно-сосудистая система. Ягоды голубики облегчают работу сердца. Богатая клетчаткой и антиоксидантами голубика расщепляет холестериновые бляшки и выводит их из сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также у этой невероятно полезной ягоды есть масса других полезных качеств:

  • Способствует снижению веса и накоплению его в организме, так как витамины, находящиеся в ягодах, ускоряют обмен веществ и способствуют стабилизации веса.
  • Противостоит инфекциям и болезням мочевыводящих путей.
  • Очень действенное природное слабительное.
  • Богатая медью, витамином С и фенольными соединениями, ягода способна противостоять одной из самых серьезных и смертельных болезней. Голубика – отличное средство в борьбе раковыми клетками в печени, яичниках и кишечнике.