Ежевика – дикая ягода и в огородах ее встретить практически нереально. Ежевика – очень урожайная ягода и одновременно на ее кустах можно встретить как цветы, так и ягоды разной степени зрелости. Ежевика несладкая, и, если вы любите кисленькое – эти ягодки – отличный вариант.
- Чем полезна ежевика
Чем полезна ежевика
Энергетическая ценность ежевики – всего 31 ккал на 100 грамм, при том что в этом же количестве ягод содержится 1,5 г белка и 4,4 г углеводов.
Как и любая дикая ягода ежевика содержит множество полезных веществ, массу витаминов и микроэлементов, органических кислот, пектины, клетчатку и так далее.
Народная медицина нашла ежевике очень широкое применение. Листья этого растения богаты дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, аминокислотами и содержат комплекс минеральных веществ.
Свежие ягоды ежевики используются для укрепления иммунитета, а также насыщения организма витаминами. Ежевику полезно употреблять при атеросклерозе, так как она улучшает состав крови.
Отвар из листьев поможет улучшить пищеварение, а также справиться с кожными заболеваниями и воспалительными процессами при ангине и стоматитах. Настой листьев можно использовать как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Его же можно использовать при расстройствах в работе нервной системы и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Сами ягоды и сок ягод обладают практически тем же спектром свойств, но также их применяют для нормализации уровня сахара в крови и при проблемах с пищеварением. Ежевика вполне может быть и нелекарственным успокоительным средством. Ежевичный чай вечером – прекрасное средство, если вы плохо засыпаете.