Черемша вырастает следом за первоцветами в период, когда организм остро испытывает недостаток витаминов. Это растение обладает одновременно ароматом зеленого лука и чеснока, его используют в кулинарии для приготовления салатов, применяют для восполнения дефицита витаминов А и С, а также в целях профилактики для укрепления организма и лечении некоторых заболеваний.
- Полезные свойства черемши
- Использование черемши
- Витаминный салат из черемши
- Зеленые щи с черемшой
Полезные свойства черемши
В составе черемши можно найти не только витамины, микроэлементы и минералы, но и эфирные масла, которые обладают антисептическим и антибактериальным свойством, и даже натуральный природный антибиотик. Употребление в пищу черемши помогает при застарелом кашле, ее активные вещества разжижают мокроту и очищают бронхи.
Также с помощью кашицы из свежей зелени этого растения можно проводить профилактику некоторых кожных заболеваний. Такое средство успокаивает зуд, прочищает гнойничковые образования, помогает бороться с некоторыми видами грибков и укрепляет корни волос.
Присущи растению и такие свойства, как способность к выведению желчи из протоков и их прочищению от холестерина, нормализация сердечного ритма и понижение артериального давления, возбуждение аппетита и приведение микрофлоры кишечника в норму.
Использование черемши
В пищу используют листья черемши вместе со стеблем. Употребляют их в любом виде: свежими, квашеными или прошедшими термическую обработку. Лучше всего употреблять в пищу черемшу в свежем виде в качестве дополнения к салатам – так в организм попадет больше полезных веществ. При термической обработке зелень теряет свои целебные свойства. При желании можно просто посыпать горячее блюдо мелко порубленной зеленью черемши, так ваша пища приобретет легкий аромат чеснока, и полезные вещества поступят в организм, не успев распасться.
Витаминный салат из черемши
Попробуйте приготовить витаминный салат, который поможет вам быстрее избавиться от простуды. В его состав входят:- черемша – 50 г;- яйца – 2-3 шт.;- листья салата – 50-70 г;- зелень петрушки – 25 г;- лимон – ½ шт.;- оливковое масло – 30 мл.Сначала отварите яйца, затем остудите их и освободите от скорлупы. Нарежьте вареные яйца кусочками. Листья черемши, салата и петрушки хорошенько промойте и дайте им подсохнуть. Затем нарежьте всю зелень широкой соломкой. Приготовьте заправку для салата, для этого выдавите из половины лимона сок и соедините его с оливковым маслом, перемешайте заправку и полейте ей салат.
Зеленые щи с черемшой
За основу этих щей взят рецепт щей со щавелем. Для приготовления этого блюда вам потребуются:- рис – 1/3 ст.;- куриная грудка – 200 г;- черемша – 100 г;- укроп – 70 г;- соль – по вкусу;- сырые яйца – 2 шт.Куриную грудку необходимо промыть и отварить до готовности. Рис промыть и добавить в бульон, присолить и варить крупу до полной ее готовности. Зелень черемши и укропа следует хорошо промыть и нарезать не очень мелко, затем опустить в кастрюлю, дать щам закипеть. Сырые яйца надо разбить в чашку, добавить к ним ложку холодной воды и хорошенько разболтать, затем тонкой струйкой влить полученную смесь в зеленые щи и быстро их перемешать. Довести массу до кипения и снять с огня. Такие зеленые щи с черемшой подаются к столу со сметаной.Людям, страдающим колитами, панкреатитом, язвой желудка и другими обостренными формами болезней почек, печени и кишечного тракта употреблять в пищу черемшу не рекомендуется.