Чечевица – типичный представитель семейства бобовых. Она известна человечеству со времен правления Рамзеса II. К сожалению, в наше время чечевица становится все менее популярной, а, как оказывается, напрасно.
В сравнении с другими бобовыми, чечевица имеет богатый набор витаминов и микроэлементов. В ее состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, калий, хлор, магний, йод, железо и пр. Есть в чечевице и незаменимые для человека аминокислоты, фолиевая кислота и клетчатка.
На 100 г чечевицы приходится от 50 до 60 г растительного белка, поэтому она незаменима для худеющих и постящихся.
Люди, часто употребляющие блюда из чечевицы, становятся более спокойными и уровновешенными, улучшается качество и продолжительность сна. Это обусловлено высоким содержанием магния, а он, как известно, природный релаксант.
Нерастворимые пищевые волокна стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ, способствуя тем самым плавному похудению. Если говорить о калорийности, то у сухого продукта – примерно 300 ккал на 100 г, в отварной же чечевице чуть больше 100 ккал на 100 г. К тому же чечевица имеет низкий гликемический индекс, что тоже говорит в пользу продукта для улучшения фигуры.
Не повредит чечевица и людям, страдающим сахарным диабетом, она не способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Регулярное употребление данного продукта (не реже двух раз в неделю) способно помочь в борьбе с гипертонией, атеросклерозом сосудов и при повышенном холестерине.
Людям, страдающим болезнями органов ЖКТ, суставов и холециститом, употреблять чечевицу стоит с осторожностью.