Культивировать виноград и получать из него виноградный сок для питья и производства вина в России начали с XVIII века, когда по приказу Петра I под Воронежем была разбита первая опытная плантация этой чудо-ягоды. Сегодня виноград успешно выращивают не только на юге, но и в средней полосе. Возможность получать из него сок, позволяет использовать полезные свойства винограда в течение круглого года.
- Состав виноградного сока
- Полезные свойства виноградного сока
Состав виноградного сока
Виноградный сок не такой полезный, как сами ягоды винограда, поскольку при его производстве удаляются кожица и косточки, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы. Но и того, что остается в соке, достаточно, чтобы считать его питательным, целебным и полезным напитком.
Стакан виноградного сока способен надолго притупить чувство голода – в нем содержится около 30% сахара, благодаря употреблению винограда в таком виде, усвоение его полезных ингредиентов происходит в два раза быстрее и они сразу поступают в кровь.
В соке винограда содержатся витамины: А, С, Р, РР, В1 и В2, а также микроэлементы: калия, кальция, фосфора, магния, кобальта, железа, силикона, серы, хлорина, меди. В нем есть белки, жиры и углеводы. Он обладает тонизирующим и освежающим действием, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Из 16 аминокислот в его составе 7 являются незаменимыми.
Виноградный сок – сильнейший антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, борющийся с процессами старения и образования раковых клеток. В составе сока также присутствуют в большом количестве пектиновые вещества, а в соке из черного винограда – красящий пигмент антоцин.
Виноградный сок врачи советуют чаще употреблять людям пожилого возраста для улучшения работы мозга.
Полезные свойства виноградного сока
Из-за антоцина особенно полезным является сок винограда темных сортов, его необходимо пить женщинам для уменьшения риска развития рака груди. Пектиновые вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предотвращая атеросклероз и развитие других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку в виноградном соке содержится много железа, его необходимо употреблять для повышения гемоглобина, страдающим от анемии, да и всем остальным для поддержания и восстановления жизненных сил.
Категорически запрещается пить виноградный сок при высокой температуре, на поздних стадиях туберкулеза, язвенной болезни желудка и кишечника.
Показанием для регулярного употребления виноградного сока является лишний вес, ревматизм, начальная стадия туберкулеза, болезни нервной системы, малокровие, проблемы с почками – нефрит и нефроз. К противопоказаниям относятся выраженный кариес зубов, третья степень ожирения, цирроз печени и проблемы с мочеиспусканием, сахарный диабет.