О пользе шоколада – натурального, темного – уже давно говорят ученые. Исследователи обнаружили, что эта лакомая сладость одновременно может снижать кровяное давление, увеличивать приток крови к мозгу и даже бороться с кариесом. И это далеко не все преимущества, обнаруженные в ароматных плитках.
- Темный шоколад для сердца и мозга
- Темный шоколад для сердца и диабет
- Антиоксиданты, витамины и минералы в шоколаде
- Волшебное соединение
- Норма потребления шоколада
Темный шоколад для сердца и мозга
Исследования доказали, что употребляя два-три раза в неделю по 10-15 грамм настоящего темного шоколада (содержание какао от 70 до 90% ) вы улучшаете кровоток, предотвращаете образование тромбов и снижаете кровяное давление. Также шоколад предотвращает атеросклероз. В совокупности все эти преимущества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Темный шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, снижая риск инсульта и увеличивая познавательную функцию. Также шоколад содержит несколько химических соединений, оказывающих влияние на настроение и когнитивные функции. В шоколаде есть фенилэтиламин, который стимулирует выработку «гормонов счастья» – эндорфинов.
Темный шоколад для сердца и диабет
Флавоноиды в темном шоколаде помогают уменьшить резистентность организма к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать. Низкий гликемический индекс темного шоколада также делает его полезным для диабетиков, ведь эта сладость не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Антиоксиданты, витамины и минералы в шоколаде
Темный шоколад богат антиоксидантами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы участвуют в процессе старения и могут стать причиной рака, поэтому продукты богатые антиоксидантами, пользуются такой популярностью.В плитке темного шоколада в достаточных количествах содержатся следующие витамины и минералы:- калий;- медь;- магний;- железо.Они полезны для предотвращения инсульта и инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Железо защищает от железодефицитной анемии, а магний снижает давление и противостоит диабету II типа.
Волшебное соединение
В темном шоколаде содержится теобромин, укрепляющий зубную эмаль. Благодаря ему получается, что темный шоколад, в отличие от других сладостей, снижает риск заражения полости рта кариесом, естественно, при соблюдении других правил гигиены полости рта. Еще одно преимущество теобромина состоит в том, что он является мягким стимулятором, действие его слабее чем у кофеина, но тем не менее он также способен оказать полезное воздействие. Это же химическое соединение способно подавлять активность блуждающего нерва, тем самым подавляя кашель.
Норма потребления шоколада
Не смотря на то, что шоколад полезен, он по-прежнему содержит сахар и жиры, делающие его калорийным. Не стоит употреблять более 100-150 грамм темного шоколада в неделю.