Цікаво

Чем полезен кедровый орех и его скорлупа

Семена кедровой сосны, или кедровые орехи, известны как питательный продукт питания. Полезен не только сам орех, но и скорлупа, которую издавна применяют в народной медицине.


Кедровые орехи – это прежде всего высококачественный растительный белок и целый набор полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, железа, цинка, фосфора, кремния и т.д. Они содержат большое количество аргинина, аминокислоты, очень ценной для растущих организмов детей и подростков.

Содержащиеся в орехах витамины группы В необходимы для здоровья всего организма, в частности, для выносливости, хорошей мозговой деятельности и нормальной работы нервной системы. Витамин молодости Е также в достаточном количестве содержится в кедровых семенах. А присутствующий в них йод благотворно влияет на людей с проблемами щитовидной железы.

Скорлупа тоже содержит немало полезных элементов. Ее используют в приготовлении отваров и настоев. Так, спиртовую настойку применяют для растирания при простуде, боли в суставах, ломоте в теле, ревматизме, варикозном расширении вен. Настойка способна нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и повысить его тонус. Ею лечат желчекаменную и язвенную болезни, проблемы с потенцией у мужчин, заболевания крови, заболевания кожи (фурункулы, экзему). Применяют настойку при нервных расстройствах, бессоннице, усталости. Весьма полезным считается масло холодного отжима из кедровых орехов, хотя и стоимость его довольно высока. Оно не содержит опасного холестерина, зато богато витаминами, аминокислотами, белками и биологически активными веществами. Это масло положительно влияет на обмен веществ. Кедровые орехи отличаются высокой степенью усвояемости. Однако злоупотреблять ими не следует. Ста граммов в день вполне достаточно, особенно если вы привыкли употреблять много другой белковой пищи, – это большая нагрузка на почки и печень. Следует с осторожностью покупать кедровые орехи и избегать употребления тех, которые дают горький привкус или оскомину.