Цікаво

Белая икра – самая полезная?

Икра и натуральные икорные закуски во всем мире по праву считаются деликатесом. И дело не только в изысканном вкусе и эстетике употребления, но и в пользе продукта, его богатстве минералами, витаминами, антиоксидантами. Одним из самых редких видов является белая икра ценных пород рыб.

  • Виды белой икры
  • Польза белой икры


Виды белой икры

Белой икрой называют сразу несколько видов деликатесов. Настоящая белая икра – икра белуг-альбиносов, обитающих в водах Каспийского моря. Этот продукт является баснословно дорогим удовольствием. Белые икринки с золотистым блеском упаковывают в баночки из чистого золота. Благодаря этому 1 кг такой белой икры оценивается в 23 тысячи долларов.

Также под белой икрой понимают икру так называемых виноградных улиток. Это икра молочного цвета несколько крупнее лососевой. Подобный вид икры довольно популярен во Франции, где ее и начали производить в 1987 году. Стоимость ее, конечно, не сравнится с белужьей, но дешевой ее не назовешь. Цена за 100 граммов улиточной икры составляет 100-160 долларов.

Едва ли можно сказать, что белая икра безусловно самая полезная. По своим качествам она не уступает ни красной, ни черной икре, но и не превосходит их.

Кроме этого, к белой икре относят икру минтая, сазана, щуки, трески, мойвы и других рыб. Такая икра имеет цвет от белого до янтарного. Это более дешевая икра, которую можно встретить в любом магазине. Белая икра этой категории может подаваться в качестве самостоятельного блюда, а также играть роль добавки в различные соусы и салаты.

Польза белой икры

Икра даже самой распространенной и доступной третьей категории – минтая, сазана, щуки, трески, мойвы – богата различными минералами, белками и такими витаминами, как В9, Е и А. Также белая икра включает в свой состав рыбий жир, способствующий улучшению обмена веществ. В икре палтуса, например, находится селен, оказывающий целебное действие на организм в целом. Икра трески богата кальцием, калием, йодом и фосфором. Она полезна людям, ведущим активный образ жизни. Икра минтая по своим свойствам схожа с красной и черной икрой.Часто икру советуют употреблять при различных заболеваниях в качестве общеукрепляющего продукта. Икра способна повысить иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, а также производит положительный эффект на кожу человека.

Икру не рекомендуют есть детям до 3 лет и беременным женщинам. В ней содержится много соли, поэтому женщинам, склонным к отекам и с повышенным давлением советуют исключить этот деликатес из своего рациона.

Кроме всего прочего, икра достаточно калорийный продукт, поэтому следует употреблять его в умеренных порциях, особенно для тех, кто строго следит за своей фигурой. Наибольшее число калорий содержится в икре минтая, щуки и сельди.