Цікаво

8 самых дорогих продуктов и блюд мира

С появлением возможности путешествовать и открывать новые страны, появляется и такое понятие, как «гастрономический туризм». Это такой вид туризма, когда человек, путешествующий по миру, участвует во всевозможных ярмарках, дегустациях и фестивалях еды. Среди всех видов продуктов и блюд есть особая категория, отличающаяся стоимостью.

  • Инструкция


Инструкция

1. Макадамия – это орех, который по праву считается самым дорогим орехом в мире. Дерево, на котором растут плоды, достигает высоты больше 37 метров и может жить более 100 лет. Особенностью такого орешника является его небольшое количество орехов (в год можно собрать 35-40 тонн). Поэтому стоимость килограмма орехов составляет около 30 долларов США.

2. Кофе «Лювак» – сорт кофе, который произрастает в Индонезии. Мусанг – это мелкий хищник, который поедает плоды кофейного дерева, но не может их переварить полностью. После дефекации этого зверька зерна собирают и сушат на солнце. Стоимость одного килограмма такого кофе – 350 долларов.

3. Гавайская морская вода «Кона Нигари». Такая вода может стоить 450 долларов за один литр. Важная особенность – ее можно пить только после добавления простой воды.

4. Мраморная говядина – вид мяса коров, которых разводят в нескольких частях света. Их выращивают на специальном корме, поят рисовой водкой и пивом. После экспорта коров, сакэ заменили красным вином, что еще больше увеличило их стоимость. Один килограмм такого мяса стоит – не меньше 600 долларов.

5. Икра белуги – производится в Иране, стоимость такой икры невероятно высока – 2 тыс. долларов за килограмм.

6. Шафран – приправа, которая занимает почетную полку дорогих продуктов V.I.P. в мире. Эта приправа производится из засушенных и перетертых цветков крокуса. Сто грамм такой приправы стоит до 60 долларов.

7. Пицца «Луи 13». Порция такой пиццы стоит чуть больше 8 тыс. долларов. В состав такой пиццы входит: особый сорт моцареллы, 3 вида икры, морепродукты премиум-класса, австралийская розовая соль.

8. Белый трюфель – невероятно дорогой гриб. Стоимость одного килограмма деликатесных грибов приблизительно 250 тыс. долларов.